大医精诚
.
发布人:系统管理员  发布时间:2009-09-25   动态浏览次数:883
       
书名:大医精诚
作者:中央电视台《中华医药》栏目组著
出版社:上海科学技术文献出版
出版时间:2007
ISBN:978-7-5439-3065
索书号:R-51/7(3)
 
 
本书详细介绍:
    

2006年1月,一封从美国旧金山寄出的信件,越过太平洋,到达了它的目的地――中央电视台《中华医药》栏目组。
“本人是旅居美国旧金山的华人,《中华医药》在中央电视台的节目中为我们华侨、华人所偏爱,每周我们都一定要收看此节目,并为中华民族博大的文化远播海外而感到自豪。在今天的美国,无论医学界还是普通的美国人,都愈来愈多地感受到中医中药的神奇魅力。
“我们一致希望,贵栏目新年播出的两集特别节目《我的健康我做主》能够重播,最好能帮我们寄来节目光盘。”
对于《中华医药》栏目全体人员来说,每次看到这样的信,都会感到莫大的安慰,观众的热情和喜爱,一直都是我们工作的重要精神支持。
“我能够在《中华医药》得到需要的治疗资料,实在是太幸运了,我正如在绝望黑暗中看到了曙光,重新有了希望。洪涛小姐主持的《中华医药》栏目,更是济世救人,让我们受惠良多,衷心感激。”一位患病多年的澳大利亚朋友在《中华医药》帮助下和名医联系后,经诊治恢复了健康,他的心声,更让我们感到,做传播健康的使者,肩负的沉重责任。
《中华医药》栏目开播近9年来,收到过多少观众的来电来信,早已经无法计数了,我们只记得已经回复了海内外来信70000多封,电话近20万个,电子邮件近3万个。正是因为有海内外众多观众的关心、支持和喜爱,栏目的创作人员才能克服各种困难,不辞辛劳,专心制作节目,带着回报观众的心情而努力工作着, “中国彩虹奖”(政府奖)栏目评比一等奖、全国抗击非典新闻宣传先进集体等多个奖项的获得,就是栏目所有人员辛勤付出的结果。
中医药学是中华民族的大智慧。在世界各国普遍认同的中华文明的瑰宝中,中国传统医学可能是其中最经典的。《中华医药》栏目向海内外观众传播这种人人都可能直观接触到、感受到、体验到的医学成果,体现了中华民族五千年的文化积淀,非常具有人类意义和世界意义,因为健康是世界各国所有人都需要的。尤其是中医中药,对海外五千万华侨、华人而言,具有极强的民族亲和力和文化凝聚力。
在这个资讯高速传递的年代,《中华医药》几乎涵盖了所有中医药界的最新临床成果和健康实用资讯。而令人忧虑的是,有些人为了追求商业利润不惜歪曲事实,传达一些毫无科学依据的信息混淆视听,误导民众。一直以来,栏目始终坚持以严谨负责的态度向观众传播权威的中医药健康信息,把专业的医学知识深入浅出、通俗易懂地告诉观众,在中国传统医药传播领域产生着重要的示范作用和社会影响力。
由于《中华医药》栏目具有很强的传统文化色彩和现实社会意义,观众们对它的喜爱随着栏目的成长而日渐深厚。在海外各地,在能够收看到中国中央电视台中文国际频道的地方,《中华医药》不仅为观众提供了权威的健康信息服务,也为许多中医师提供了“生动形象的教材”,成为海外华侨、华人一直以来最受欢迎和关注的栏目之一。
我们认为,把握健康的程度和自己掌握的正确健康知识成正比,每一个人不仅要获得长久的生命力,而且要健康地活着,愉快地生活,把健康而高质量的生活状态一直持续到生命结束的那一刻。正是出于这个共同的愿望、永远的梦想,观众们才把《中华医药》当成自己生活中最可信赖的健康向导。
健康离我们并不遥远,掌握正确的健康知识并付诸于行动,这就是得到健康的方法。应广大观众的需求,我们在上海科学技术文献出版社的支持、合作下推出这套《中华医药》栏目图书版丛书,希望观众和读者朋友们通过收看和阅读《中华医药》,能够使自己和家人的身体变得更加健康。

目录

王锦之
王永炎
张志礼
颜正华
王琦
关幼波
贺普仁
赵冠英
吴定寰
尚天裕
施汉章
许润三
吴咸中
刘弼臣
闫润茗
李辅仁
刘渡舟
祝谌予
屠金城
肖汉玺
焦树德
马宝璋
唐由之
张涛
刘茂才
高濯风
裘沛然
石学敏
王行宽
程丑夫
任继学
陈纪藩
李恩复
刘柏龄
李明富
周次清
邓铁涛
栗德林
吕同杰
韩冰
李任先
程莘农
……