药品不良反应信息大全
.
发布人:系统管理员  发布时间:2012-09-24   动态浏览次数:445
 

书名:药品不良反应信息大全

作者:梁安鹏,李玉龙

出版社:中国医药科技出版社 

出版时间:2012

ISBN:9787506752015 

索书号:R969.2/19

本书详细介绍:

    本书内容包括总论、各论和附录等部分。总论是针对药品不良反应的基础理论、不良反应监测以及药源性疾病的内容总结。各论部分总共收录了9000多种药品(以通用名计)的不良反应信息资料,包括化学药与生物制品、中成药、药材及提取物三部分。内容提要  本书是面向医药工作者的案头必备工具书。全书分为总论、各论和附录三部分。总论部分分别简要介绍现代医药学、传统医药学对药品不良反应的认知历程和基本概念,同时对药品不良反应监测以及药源性疾病的基本理论进行概述,以便于读者更好地理解本书内容。各论分为化学药及生物制品不良反应、中成药不良反应、药材及提取物不良反应三部分,分门别类对9000多种药品的不良反应进行记述。附录包括与药品不良反应相关的药政法规摘要和中成药中含化学药品原料的品种汇总表两部分内容,是对本书正文内容的补充和完善。    药品不良反应的内容主要来源于说明书,鉴于不同厂家说明书内容有所差别,采取“多挂红灯”的原则进行整合,还包括了重要文献记载的不良反应内容。 

 

目录  

    总论

  第一章 药品不良反应的现代医药研究理论

  第一节 药品不良反应的相关概念

  第二节 现代医药研究对药品不良反应的认知历史过程

  第三节 药品不良反应的发生机制

  第四节 影响药物不良反应发生的因素及预防处理

  第二章 药品不良反应与中医药

  第一节 中医药对不良反应的认知

  第二节 中药不良反应的监测与研究现状

  第三节 中药不良反应的临床表现

  第四节 中药不良反应的产生原因

  第五节 中药注射剂与不良反应

  第六节 中药不良反应的预防及救治

  第三章 药品不良反应与监测

  第四章 药品不良反应与药源性疾病