图书馆开展以“书香满园,共享悦读”为主题的“读书月”系列活动
.
发布人:周甜甜  发布时间:2017-05-25   动态浏览次数:283

为迎接第21届世界读书日到来,提升信息服务水平,活跃校园阅读氛围,打造校园文化品牌,促进学校学风建设,图书馆举办了以书香满园,共享悦读为主题的读书月系列活动。活动从323日正式启动到523日圆满结束,历时2个月,得到了相关部门尤其是校团委的大力支持以及广大师生的热情参与。

我馆与读书协会联合举办了“校园文化读书创作活动征文”、"博有文采竞书华"PPT竞演比赛、见字如面朗读比赛等活动,组织广大学生认真开展读书活动,不断增强校园文化的文化底蕴,在校园内外营造了读书尚学的文化氛围。举办了“时夕乐听网”资源推广活动,向全校师生传递“以耳读书,耳观世界”的新阅读方式,向全校师生介绍本馆所提供的有声读物资源,利用大量种类丰富的音频资源,吸引同学们的阅读兴趣。

我馆组织学生参加外研讯飞杯安徽赛区英文经典诵读大赛、万方数据文献检索知识竞赛、EBSCO杯”文献信息获取体验大赛等比鼓励广大学生了解和熟悉本校图书馆订阅的各种中外文数据库的内容和使用方法,培养大学生在学习中利用各种数据库资源的自主学习能力。此外,为了更好的服务教学和科研,满足全校师生对外文信息资源的需求,图书馆联合北京盈科千信科技有限公司开通了“安徽中医药大学文献服务QQ群”,本服务群可以为我校老师提供一对一专属疑难外文资源在线响应服务,该模式将在一定程度上弥补我校现有已购资源存在的局限性,提供更具实效性、更便捷的外文资源服务。

我馆流通部和采编部分别开展了十佳读者借阅之星、“你选书,我买单”等活动,鼓励读者到馆借书阅览,培养学生养成爱读书、会读书、好读书、读好书的良好习惯,并进一步提高本馆的纸质馆藏利用率。

   读书月系列活动,是图书馆服务育人、深化素质教育,推动校园精神文明建设的一项重要举措,同时也是图书馆拓宽服务广度、增强服务深度、强化服务力度的具体体现。2017读书月系列活动虽已落幕,但是图书馆还将进一步完善活动内容及形式,倡导良好的阅读习惯,培养浓厚的阅读氛围,提高学生的综合素养,助推我校学风建设和校园文化建设,共建和谐文明的知识殿堂。(王庄/文图)