本馆概况
 
当前位置: 首页    本馆概况    本馆简介
本馆简介

安徽中医药大学图书馆简介

安徽中医药大学图书馆于1959年建校时同时建立,2000年原安徽省医药学校图书馆并入。经过六十余年的建设和发展,现已成为服务学校教学、科研、医疗,开展中医药学术研究交流的图书情报信息中心。1994年,全国人大卢嘉锡副委员长为我馆题写了馆名。近年来国务院有关部委和安徽省委省政府对我校图书馆的建设和发展高度重视,多次调研并拨出专款,对我馆中医古籍收藏和整理工作给予了充分肯定。2010年获国务院批准为“全国古籍重点保护单位”。

安徽中医药大学图书馆现由少荃湖校区图书馆和梅山路校区图书馆组成,总建筑面积约46000㎡。图书馆设有采编、读者服务、特藏、信息咨询、技术保障等五部和办公室。现有正式职工40人,其中本科及以上学历27人,高级职称9人,中级职称8人。现有中医药书库、文学书库、自然学科书库、善本书库、普本书库、民国书库、样本书库、中文二线书库、专业期刊阅览室、过期报纸阅览室、电子阅览室、自修室等各类书库和阅览室共计26个,阅览座位近3000席。此外,还建有国家标准化的古籍书库和全省首家古籍修复室。

图书馆现有馆藏纸质图书一百余万册,纸质期刊1100多种,拥有SCI、Springer、ScienceDirect、中国知网、万方、维普、CBM、读秀、超星、中国药学文摘、中国中医药数据库检索系统等中外文数据库37个,超星、方正、书生、圣典、中数图等中外文电子图书共102.4万余册,所有馆藏资源均提供OPAC查询。现有存储容量达480T,为读者服务的服务器、计算机近370台。在中医药等领域积累了丰富的资源,古籍藏量3.3万册,其四部中医古籍入选《国家珍贵古籍名录》。移动图书馆开通使用,读者无须到图书馆即可远程利用图书馆,读者可在移动终端浏览图书馆资源信息,办理借阅业务,图书查询、续借、信息资源查阅等均可以在网上完成。

图书馆立足现有文献信息资源,利用现代传播媒介,积极开展阅读推广、参考咨询、文献信息定题检索、文献推送、科技查新、论文查重、查收、查引等信息服务工作,为教学科研提供支撑,为师生做好服务。

学校图书馆是中国中医药信息研究中心理事单位,中国中医药图书情报委员会华东分会成员单位,安徽省图书馆专业委员会常务理事单位。作为全省中医药信息中心,图书馆不断探索新的技术手段和服务方式,以期更深、更广地做好信息服务工作。