学校正式开通Web of Science(SCI)数据库使用,助力学科建设水平提升
.
发布人:  发布时间:2020-09-28   动态浏览次数:

为了支撑安徽省“双一流”高校和地方特色高水平大学建设,推进学校入选的安徽省高峰学科—中药学学科及其他学科的发展,满足专业学科建设需求,学校于日前正式采购引进Web of Science(SCI)数据库。

Science Citation Index-Expanded(科学引文索引,简称SCI),是Web of Science核心合集中的一个子库,是世界上最权威的引文索引数据库。SCI 收录了自然学科领域中最具权威和影响力的9000 多种学术期刊,涉及了自然科学的 176 个学科,如临床医学、药学、生物科学等。SCI 收录的内容最早均可回溯至1900 年。

利用SCI数据库可以了解相关研究课题的总体发展趋势;了解国家自然基金资助项目的相关信息;筛选探寻交叉学科;快速找到某个课题最有影响力的研究论文和文献综述,厘清研究领域概览;揭示学术文献之间承前启后的内在联系,帮助科研人员发现文献研究主题的起源、发展以及相关研究,从中获取创新性的研究思路,进行基金撰写申报。

借助Web of Science(SCI)数据平台,图书馆将开展相关学科服务工作,包括学校科研人员论文SCI查收查引,定期推送学校ESI学科分析报告,实时更新药理学毒理学等学校ESI潜力学科期刊目录等,旨在提高科研效率,促进学校高水平学术成果产出;支撑高端人才引进,优化青年教师和研究生科研培养,助力学校学科整体建设水平提升。(牛浏/文 方向明/审核)