图书馆在“杏苑”读书月中举办第二届“古书制作活动”
.
发布人:  发布时间:2021-04-30   动态浏览次数:

2021年4月29日,由学校图书馆举办的“杏苑”读书月暨第二届“古书制作活动”正式进行。活动由古籍部策划,采取先报名后筛选的方式,选取了中医学院、针灸推拿学院、中西医结合学院、医药信息工程学院、医药经济管理学院、人文与国际教育交流学院、护理学院等30位同学参与本次活动。

首先,图书馆馆长方向明教授为大家介绍了本次活动的宗旨和意义。活动开始,在古籍部三位专业老师带领下,同学们进行折页、压平、齐蓝、打眼、定纸捻、上封皮、订线等操作,亲手制作出属于自己的线装书。本次活动还聘请了图书馆资深研究馆员汪沪双老师担任评委并现场指导,为各位同学介绍古籍的基本知识,向同学们展示了古医籍的真实面貌。活动最后,由方向明馆长、汪沪双老师和邓勇老师进行综合评判,选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,并由方向明馆长为获奖同学颁发了证书。本次使同学们对于古代典籍有了一定的了解,对于祖国传统文化的深厚底蕴有了进一步的认识。(邓勇/文图方向明/审核)

图1邓老师为方向明馆长介绍制作材料

图2卢老师查看制作步骤

图3周老师介绍制作流程

图4茆老师示范制作细节

图5汪沪双老师详细解说

图6方向明馆长为汪沪双老师颁发聘书

图7方向明馆长为获奖同学颁发证书

图8所有老师和全体同学合影