图书馆开展勤工助学学生业务技能培训活动
.
发布人:  发布时间:2021-05-28   动态浏览次数:

为了让图书馆勤工助学学生能更快熟悉图书馆的工作流程,提升业务技能水平,从而更好地为读者服务,图书馆于2021年5月在少荃湖校区图书馆开展业务培训活动,培训分别在图书馆古籍部和读者服务部开展。

培训过程中,读者服务部指导老师为同学们在图书上架整架、图书期刊分类、自助借还系统使用等方面进行了耐心细致的讲解,重点强调和演示了如何将图书按照中图法分类和排序。使同学们对如何利用图书馆资源有了进一步的了解,拉进了图书馆与读者之间的距离。古籍部勤工助学的同学们在老师的指导下将样本书籍验磁、分类、确认章印、调整书籍排架布局,为研究生论文贴磁条补章印,按照年份重新排序上架。在指导同学们整理维护古籍书库珍贵线装书的同时指导老师还向同学们介绍了中医古籍的一些基本知识,使同学们对于中医药古代典籍有了一定的了解,激发了他们学习中医药文化的热情。

此次培训活动让同学们对图书馆的工作有了深层次的了解,使他们认识到图书馆的工作流程复杂,需要极高的耐心和责任心;同时也使同学们进一步明白了勤工助学不仅可以学习各种技能,还能在完成工作的同时培养劳动意识,锻炼实践能力,提高自身综合素质,树立自立自强的精神。(茆可人 刘文龙/文图  周甜甜/编发)