图书馆职工观看《闪亮的名字2021—最美教师》教师节特别节目
.
发布人:  发布时间:2021-09-13   动态浏览次数:

由教育部和中央广播电视总台联合录制的《闪亮的名字2021—最美教师》颁奖典礼活动,于2021年9月10日晚20:06分在央视一套综合频道播出,按照省教育厅关于做好庆祝2021年教师节有关工作的通知要求,图书馆组织全体职工采用不同方式进行了收看。节目生动表现了获奖人的感人事迹,展现了他们学为人师、行为世范的崇高精神和高尚品格,在全社会弘扬了尊师重教的良好风尚。各位工作人员观看节目后纷纷发表感言。

程新:收看了陈明青等十位教师和滇西支教团队的感人事迹,深刻感悟到了他们的崇高精神品格,无愧于“最美”称号。忠诚于党的教育事业,他们强烈的责任心和事业心,甘为人梯、无私奉献等精神,为我们树立了前行的标杆。作为高校图书馆工作者,我们要以服务师生需求为根本,牢记使命,风雨无惧,砥砺前行。

黄莉:收看了《闪亮的名字2021——最美教师》颁奖典礼活动,我被深深感动。教师,是一个公认的古老而高尚的职业,一个被称为捧着一颗心来、不带半根草去的职业。身在高校,身边也有许多把毕生的精力、最美的青春都献给教育的教师,他们的言行时刻鼓励和提醒着我:牢记育人使命,紧握手中责任,赋予师德最美的内涵!

邓勇:作为一名教师,与最美的楷模同行,我能够更加深刻的感受到那些最美、最可爱的人们高尚的品格和纯粹的精神。他们爱岗敬业,积极面对自身的岗位职责和社会责任;他们以身作则,以自身人格去感召培养学生;他们诲人不倦,对学生充满热爱因材施教;他们不断进取,紧跟当代知识和技术的发展步伐!

教师是“人类灵魂的工程师”。教师这一神圣的职业,要求我们用尽所有去教书育人。最美教师,美在教师的大爱、美在教师的智慧、美在教师的责任、美在教师的无私、美在教师的奉献,更美在学生的每一次成长……

李成:今天是2021年的教师节,在这个教师的节日里我观看了中央电视台播放的《闪亮的名字--最美教师》,看到一个个闪光的名字,看到一个个感人至深的故事,我深受感动,久久不能平静。一个个闪光的名字和平凡却又感人至深的事迹背后就是“责任”和“坚持”,正是作为教育工作者的责任使得他们在任何时候不忘初心,牢记使命,不仅带给学生知识和技能,还教给学生“责任”和担当;正是那份教师的“坚持”使得他们在艰难时刻不畏艰难、勇于闯关。

时刻记住自己的“责任”,时刻不忘“坚持”,向最美教师们学习,努力提高自己,为社会主义教育事业做出自己的贡献,不忘初心,牢记使命!

李玉侠:正人先正己,耐住清贫,甘于平凡,方能为人师。

李乐:观看了《2021闪亮的名字最美教师》节目,几位乡村教师最让我感动。他们无一例外地选择了坚守,从满头青丝到发如雪霜,几十年如一日,克服了重重困难,与学生相依相伴,呵护学生成长。正是他们的奉献才使学校的办学条件得到极大改善,一批批学生才得以从大山里、从小乡村走向外面的世界。

时晓红:新时代赋予教育工作者新的使命和担当,我们只有与时俱进,砥砺前行,才能不辱使命,勇担重任。师者,传道授业解惑者也。此次表彰的最美教师,无论是幼教从业者,还是中学思政老师,抑或高校教授,无不在自己所从事的领域里出类拔萃、技压群芳。这也很好地启示我们,打铁还需自身硬,无须扬鞭自奋蹄。要成为新时代一名合格的教育工作者,首先须练就一身真本事真功夫,努力夯实专业技能和业务水平,不断提高自身综合素质,只有这样,才能担得起为人师表,培育人才,传承文化的大任。

最美老师们的从教经历和获奖感言让我们感触良多,收益非浅。其中一位老师说,教育就是用生命点燃生命,更是激起了无数人的共鸣。被誉为人类灵魂工程师的教育工作者,除了要有爱心、耐心、恒心外,还要俯下身子,放下架子努力倾听学生的真实心声,了解学生的真实需求,尊重每个生命个体的发展规律和个性差异,以真心点燃真心。在高校图书馆工作几十年,对这一点有切实的体会。每天面对各式各样的学生,他们的喜怒哀乐尽收眼底。对于敏感爱较真的学生,要注意以温和细致的服务化解疑虑,如遇到言行失当的学生,则尽量不激化矛盾,必要时也会提醒该生辅导员关注其心理健康问题。有些学生碰到学习生活上的困难,喜欢找图书馆老师聊天,这时要耐心听其倾诉,提供合理化建议,并在能力所及的范围内予以帮助,或通过推荐相关阅读书目,排解其困惑,使其感受到温暖和力量。

翁丽丽:“最美教师”忘不了三尺讲台上辛勤耕耘,忘不了课堂上孜孜不倦的叮咛。特别是最美的乡村教师,在偏远的山区、落后的小乡村、人烟稀少的岛上,工资待遇低下、几十年如一日,坚守讲台、不离不弃,从他们身上印证了平凡中的不平凡,普通中的崇高,为广大教师树立了可亲可敬的榜样,向最美教师致敬!

王丹菲:人民教师应该乐于奉献,甘当人梯,传播知识,播种理想,践行立德树人的宗旨,把教师职责在具体工作中化为自觉奉献。

殷寻嫣:今晚,我收看了由教育部和广大和中央广播电视总台联合录制的《闪亮的名字-最美教师》颁奖典礼活动,看到了极为优秀教师的感人事迹,教师这个职业既伟大又平凡,每位老师都倾尽自己全部精力,不计回报,让我感动的同时也随之对教师这个职业有了更深的理解。

首先要努力学习提高自己,要想成为一个合格的老师,首先得具备坚实的专业功底,作为新进教师,在以后的工作中我还需努力提高自己的本领,始终牢记“学高为师,身正为范,教书育人”的使命。

其次,对工作必须要有强烈的事业心、责任感,我们要学习这些老师忠于职守,高度负责的精神,作为一名教师,责任心体现在对学生尽心,对工作尽职、对社会尽责,我们要把教师岗位当作社会责任,把工作当作事业追求,踏踏实实做事,兢兢业业工作,在平凡的岗位上做出不凡的事迹。

最后,我们要以这些最美教师为榜样,在以后的教师生涯中,做到一切为了学生,为了学生的一切,增强大局观念,强化责任意识,在平凡的岗位上发光发热。(周甜甜/编发  程新/审核)