图书馆和新华书店洽谈共建校园书店
.
发布人:  发布时间:2022-08-12   动态浏览次数:

为贯彻落实教育部办公厅《关于进一步支持高校校园实体书店发展的指导意见》和中共安徽省委宣传部、安徽省教育厅、安徽省新闻出版局《关于推进高校校园实体书店建设的通知》精神,切实推进校园实体书店建设,2022年8月10日下午,烈日炎炎,安徽中医药大学图书馆迎来了几位重要客人,皖新传媒教育服务总公司业务总监程冠奎、合肥新华书店有限公司校园书店项目经理张伟及项目组成员汪伟一行应图书馆邀请,光临我校少荃湖校区图书馆,洽谈合作共建校园实体书店事宜。


程冠奎总监一行在程新馆长的陪同下,首先实地考察了图书馆一楼东侧区域,就使用面积、现有设施改造和功能布局等进行了现场交流。在随后的座谈中,双方就总体目标、条件建设、经营范围、特色功能等进行了深入交流和充分沟通。程冠奎表示,作为大型国有文化企业和主渠道,新华书店积极落实省委宣传部和省教育厅要求,坚持把社会效益放在首位,近年来与安徽省高校合作共建了一批实体书店,取得了良好效果,期待通过本次合作,建成一个“三香”(书香、咖啡香、奶茶香)书店。张伟重点介绍了近期成功案例,以及本次合作的初步设想。

程新表示,学校领导对建设实体书店高度重视,图书馆将全力推进书店建设。一是积极支持,包括免费提供场地;二是书店要聚焦主业,强化专业、特色服务,兼顾文化服务和产业经营的双重属性,发挥实体书店传播先进文化阵地作用;三是书店要在经营模式、空间布局和环境营造等方面科学谋划,打造特色鲜明、集图书销售、阅读学习、展示交流,乃至创意生活等多功能于一体的校园文化新空间;四是结合高校特点,为我校大学生提供勤工助学岗位和实训创业机会,同时兼顾学生二手图书的回收与经营;五是希望书店建设与图书馆功能拓展结合起来,如提供静音舱、朗读亭等服务功能。

双方在友好的氛围下达成了初步意见,将进一步沟通交流,共同推动校园书店项目尽早落实。

图书馆办公室、采编部、读者服务部负责人参加了现场考察与洽谈。(任书俊/文 周家宏/图 程新/审核)