【党史学习教育】图书馆直属党支部程新讲授党课
.
发布人:  发布时间:2021-06-29   动态浏览次数:

 6月28日上午,在中国共产党建党100周年来临之际,图书馆直属党支部书记程新以“学习百年党史践行初心使命”为题作专题党课。图书馆直属党支部全体党员出席讲座。

 程新从“把握党史学习的重大意义与学习重点”、“学史明理学史增信学史崇德学史力行”、“百年党史——以人民为中心,为人民服务”、“图书馆工作——以读者为中心,以服务为根本”四个方面进行讲述,明确指出:党的历史是最生动、最有说服力的教科书。在庆祝党百年华诞的重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,在全党集中开展党史学习教育,正当其时,十分必要。要把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,开展好“我为群众办实事”实践活动,把学习成效转化为工作动力和成效,防止学习和工作“两张皮”。

 程新强调:在四个目标中,明理是前提、增信是保障、崇德是动力,力行是目标。新时代新形势下,我们就是要从百年党史中总结经验、汲取营养,传承和弘扬好党的光荣传统和优良作风,不断增强实际工作水平,将学习成果转化为办实事、开新局的强大动力和智慧经验,推动各项目标任务不折不扣落到实处。“为人民服务”是贯穿百年党史的一根红线。不忘初心,方能守好江山;勿忘人民,方能开创未来。这是百年大党生生不息的奥秘所系,也是新时代共产党人的使命担当。

“以人民为中心”落实到图书馆工作就是以读者为本,以满足读者需求为根本目标。高校图书馆是为人才培养和科学研究服务的学术性机构。为此,要不断健全服务体系,做好服务工作。特别是要适应新的信息环境、新的用户需求,以读者(用户)服务为中心,主动自觉地加强与教学院部及师生的交流,要以读者的需要作为工作的动力,把广大师生读者的满意度作为检验工作成效的第一标准。

 本次党课内容丰富,激情洋溢。通过本次党课学习,全体党员同志们更加坚定了真正把“以人民为中心”落实在全馆各项工作中去。满足读者需求,履行好教育职能和信息服务职能,重点围绕教育“立德树人”的根本任务和“三全育人”的综合改革目标,努力提高读者和用户的信息素养和信息技能,提高自己为读者服务的能力。(邓勇/文图    程新/审核)